当前位置:首页 > 星际赌城网址
星际官方注册自然资源厅关于进一步做好“共绘苏乡”规划师下乡活动的通知
发布时间:2021-06-02 17:06  来源:  [ ]

各市、县(市、区)自然资源主管部门,各相关单位:
    乡村振兴,关键在人;建设美丽乡村,基础是规划。“共绘苏乡”规划师下乡活动是由我厅主办,旨在落实省委省政府对乡村振兴和美丽江苏建设的一系列决策部署,引导广大规划师等专业人才深入基层,积极做好乡村规划服务,凝心聚力推动美丽乡村共谋共建共治。2020年9月活动倡议书发布以来,社会各界高度关注,广大规划师踊跃报名。10月我厅举办活动启动仪式后,部分下乡工作站已陆续挂牌运作。
为深入开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,落实星际网站关于责任规划师(社区规划师、乡村规划师)制度相关部署,助力乡村振兴各项工作深入推进,提升乡村规划管理水平,现就有关工作通知如下。
一、深入基层为群众办实事
    “共绘苏乡”规划师下乡活动是全省自然资源系统“我为群众办实事”实践活动的4个示范引领项目之一。各地自然资源主管部门要高度重视,切实提高认识,会同相关部门、乡镇政府,指导在当地服务的规划编制单位充分发挥专业特色,紧密结合乡村规划实践,引导规划人才采取多种形式开展下乡服务。各下乡团队要深入乡村调查研究,围绕基层实际需求务实开展工作,帮助基层编制和实施好村庄规划,解决乡村突出问题,用绣花功夫和耐心去做好乡村规划服务。
二、加快探索乡村规划师制度
    各地要结合实际加强对责任规划师(社区规划师、乡村规划师)制度的探索,鼓励建立常态化的规划师驻镇、驻村服务机制,支持乡镇基层所人才队伍建设。要充分发挥规划平台作用,搭建规划与群众实际生活需求良性互动的“桥梁”,引导各类资金、项目、资源要素精准投入和有序建设。各规划编制单位要加快转型发展,加强对自然资源和国土空间规划领域政策学习,通过下乡服务积极锻炼行业队伍,提升规划引领和服务保障能力。广大规划师要把以人民为中心的发展理念,切实转化为具体的规划实践,进一步转作风、接地气,从为基层“编规划”走向帮助基层“实施规划”,共同打造“共绘苏乡”的江苏规划行业品牌。
三、促进下乡工作见成效出实绩
    各地自然资源主管部门要结合国土空间规划(村庄规划)编制和实施工作,加强对乡村发展的政策支持,为下乡团队创造便利工作条件。要充分发挥自然资源系统优势和特点,指导下乡团队充分结合农村宅基地管理、集体经营性建设用地入市、国土空间全域综合整治、农民群众住房条件改善、农村一二三产融合发展等开展工作。重视通过下乡工作提升乡村规划管理水平,既要做好乡村发展用地保障,也要加强乡村风貌引导和管控,支持建成一批富有乡愁记忆的美丽宜居村庄。
四、鼓励建立规划师下乡工作站
    鼓励有条件的规划编制单位深化党建业务融合,与乡镇基层所、行政村签订结对共建协议,在基层建立工作站,积极探索扎根式、沟通式、陪伴式、基地化的服务模式。工作站实行申报制度,由下乡团队按照要求形成申报材料(详见附件)报送至我厅工作邮箱。后续各工作站原则上每月要形成进展信息上报,我厅将择优推荐在相关媒体宣传报道。2021年底前,各县(市)挂牌工作站数量不少于1个。
五、加强激励引导推动行业进步
    省城市规划研究会、省土地学会要引导各规划编制单位发挥行业优势和单位特色,加强行业融合,积极参与“共绘苏乡”规划师下乡活动,加强对下乡工作站的交流和指导。对下乡服务扎实、工作成效显著的单位或团队,我厅将适时进行评选表彰、宣传推介和成果汇编。注册城乡规划师参与下乡服务活动的,可按规定获得相应的继续教育学时。
    各地各单位在推进工作过程中,如有相关意见和建议,请及时向我厅反馈。活动详情可查看“江苏自然资源”公众号“规划师下乡”专题频道。

 

    联系人:赵 雷  杨 剑,025-86590306,jsghsxx@163.com

 

 

星际官方注册自然资源厅
2021年6月2日